HMTB Sukses Menyelenggarakan CIS 2021

Setelah berhasil menggelar acara Chemurgy Innovation Summit (CIS) pada tahun 2019 lalu, Himpunan Mahasiswa Teknik Bioenergi & Kemurgi “RINUVA” ITB kembali menggelar acara Chemurgy Innovation Summit pada tahun 2021  dengan tema “Kemurgi sebagai Pondasi Kemandirian Bangsa Indonesia”. Pemilihan tema ini didasari akan melimpahnya kekayaan alam Indonesia terutama sumber daya hayatinya. Indonesia adalah negara dengan keanekaragaman hayati kedua di dunia setelah Brazil. Namun, keanekaragaman ini belum bisa dimanfaatkan sepenuhnya oleh bangsa Indonesia, terlihat dari neraca perdagangannya yang masih sering mengimpor bahan-bahan luar negeri yang sebenarnya bisa untuk kita kembangkan sendiri. Oleh karena itu, sebagai generasi muda bangsa sudah sepatutnya kita mencurahkan energi dan pemikiran kita untuk sama-sama menggali dan memberikan inovasi serta solusi untuk dapat memaksimalkan potensi-potensi kekayaan alam bangsa Indonesia, khususnya bahan nabati/biomassa menjadi sesuatu yang bernilai tinggi sehingga dapat menjadi pondasi kemandirian ekonomi bangsa. CIS merupakan acara berskala nasional yang digelar sebagai ajang untuk meningkatkan kesadaran kaum pelajar secara khusus, pengusaha dan masyarakat pada umumnya, terhadap potensi-potensi sumber biomassa Indonesia yang dapat dikelola untuk menjadi solusi bagi kemandiran bangsa serta menjadi wadah lahirnya inisiator dan terbentuknya inovasi guna mengatasi berbagai masalah yang terdapat dalam dunia Kemurgi Indonesia.

Berkaitan dengan situasi pandemi COVID-19, tahun ini seluruh rangkaian kegiatan CIS 2021 dilakukan secara daring, dimana rangkaian acaranya telah dimulai sejak pertengahan November 2020 dengan menyelenggarakan acara webinar berupa CIS X COMPANY yang menghadirkan 3 pembicara utama dari kalangan dosen dan perusahaan serta dihadiri oleh lebih dari 20 perusahaan di seluruh Indonesia. Kemudian telah diselenggakaran acara webinar CIS X SCHOOL dengan melibatkan siswa-siswi SMA yang tersebar di seluruh Indonesia pada awal Januri 2021 dengan total partisipan mencapai lebih dari 200 orang. Kedua acara tersebut menjadi pembuka dari serangkaian acara CIS 2021 dengan tujuan untuk memperkenalkan jurusan Teknik Bioenergi dan Kemurgi serta acara CIS 2021. Selain itu CIS juga menyelenggarakan berbagai macam perlombaan bagi mahasiswa dan siswa-siswi SMA diantaranya Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI), lomba Poster, Chemurgy Innovation Product, dan Chemurgy Challenge. Puncak acara CIS berupa talkshow berbasis webinar juga telah sukses diselenggarakan pada 17 April 2021 dengan menghadirkan pembicara ternama yang bergelut pada bidang Bioenergi dan Kemurgi seperti Dr. Ir. Dadan Kusdiana, M.Sc. selaku Direktur Jenderal Energi Baru, Terbarukan, dan Konservasi Energi (Dirjen EBTKE), Kementerian ESDM, lalu pembicara lainnya adalah Dr Oki Muraza yang mana salah satu ilmuwan berpengaruh kelas dunia dalam bidang energi sekaligus merupakan Senior Vice President Research Technology and Innovation PT Pertamina (Persero). Selain itu ada Iwan Safrudin, S.Si selaku Manager Research and Development (R&D) PT Indesso Aroma, perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan minyak atsiri, dan pembicara terakhir hadir dari kalangan dosen Dr. Ir. Tatang Hernas Soerawidjaja dimana beliau merupakan salah satu inisiator terbentuknya prodi Teknik Bioenergi dan Kemurgi dan merupakan Ketua Umum Ikatan Ahli Bioenergi Indonesia (IKABI). Selain itu hadir pula Lila Harsyah Bakhtiar, S.T., M.T. yang merupakan Kepala Direktorat Industri Hasil Hutan dan Perkebunan Non Pangan, Kementerian Perindustrian sebagai reviewer dari materi yang disampaikan para pembicara, tak ketinggalan hadir pula Ketua Prodi Teknik Bioenergi dan Kemurgi  serta para dosen pada acara puncak CIS 2021 tersebut.